︿
Top

咱ㄟ新聞

108-07-04
燒稻草農田不到1% 宣導取締見成效

臺南市政府環保局宣導勿露天燒稻草並加強取締,大多數農民已能配合政府政策,改用其他方式將稻草再利用。近年來查獲露天燒稻草的稻田面積己不到耕作面積的百分之一,成效顯著。環保局長林淵淙感謝農民配合政府政策,共同維護空氣品質。
林局長表示,每年6月是臺南市一期稻作收割期,6-7月也是露天燒稻草污染空氣的高峰期。由於燃燒的時間、地點不固定,環保局統計歷年巡查資料分析,整理出發生頻率較高的地區、期間、時段,增派人力加強稽查,籲請農民切勿露天燒稻草以免受罰。
環保局說,早期農村將稻草作為堆肥、牛豬飼料、鋪設農地田埂、製作手工藝品或用品,但隨農村人口外流,稻草再利用管道減少,間接導致稻草露天燃燒漸增。環保局歷年來除引進新科技加強查緝,更採用研究資料輔導稻草處理再利用方式,包括稻草切碎後翻耕入土、製成稻草蓆覆蓋裸露地、轉作農業資材、製作成燃料棒、乃至於用於發電等,大幅減少稻草露天燃燒。
根據統計,目前85%以上稻草採用切碎翻耕入土,少部分則是配合農糧政策,以換耕換作或綠肥休耕方式處理。對於較易露天燒稻草的地區、期間、時段,環保局己架設多處「遠端即時監視系統」,一發現立即派員到場稽查。另去年度啟用「飛鷹計畫」,運用空拍機擴大範圍快速反應,讓露天燒稻草行為無所遁形,去年就對高敏感區空拍查核三千多公頃。
環保局提醒,露天燒稻草污染空氣、危害身體健康及交通安全,除依違反空污法開罰外,並將協調農糧署、農業局、農會等單位配合,採取因應作為。例如在自有農地被查獲露天燃燒,則可能喪失或暫停公糧收購資格;且因違反有機栽種精神,農政單位有權追回農業機械或農業資材的補助款並喪失補助資格。籲請農友切勿露天燃燒稻草,維護空氣品質及自身權益。

承辦單位:空噪科
承辦科長:朱玫瑰 電話:06-2686751#260
承 辦 人:王顥 電話:06-2686751#257