︿
Top

咱ㄟ新聞

108-06-10
大型柴油車雙利多 汰換調修都有補助

行政院環保署公告修正「淘汰老舊大型柴油車補助辦法」,將淘汰一二期大型柴油車才有補助的規定,放寬為淘汰三期大型柴油車也有補助;此外調修燃油控制系統或加裝空氣污染防制設備也各有補助。臺南市政府環保局長林淵淙鼓勵車主把握難得雙利多機會,踴躍淘汰老舊柴油車或調修設備爭取補助,共同維護空氣品質。
環保局長林淵淙說,修正前的「淘汰老舊大型柴油車補助辦法」限一二期大型柴油車淘汰才有補助,上(5)月27日公告修正後,放寬三期大型柴油車也能申請,並且增加汰舊購置四、五期中古車跟新車等多種不同補助方案,最高補助金額可達65萬元。另外大型柴油車加裝濾煙器補助辦法也一併修正為「大型柴油車調修燃油控制系統或加裝空氣污染防制設備補助辦法」,老舊大型車調修保養燃油控制系統最高可補助10萬元,加裝空氣污染防治設備最高可補助15萬元,林局長鼓勵車主可依各自需求,盡早規劃申請補助。
環保局長林淵淙指出,柴油車每年約排放936公噸PM2.5,佔全市PM2.5污染來源的17%,其中大型柴油車就佔了約75%。環保署為達成移動污染源減量的目標,預計111年底補助汰換2萬輛及補助2萬4000輛改善設備減輕污染。環保局將全力配合受理、審查補助案件及撥款作業。
統計顯示,環保局配合環保署柴油車補助政策,106-107年度共獲環保署補助逾3億元,執行率95%已逼近3億元,顯示民眾配合意願很高,環保局也盡力縮短審核及撥款時程,希望臺南市老舊大型柴油車車主把握機會,共同為臺南市的空氣品質盡一份心力。

承辦單位:空氣及噪音管理科
科長:朱玫瑰電話:06-2686751轉260
科員:蘇暉升電話:06-2686751轉360