︿
Top

咱ㄟ新聞

108-06-06
廚藝魔法師,健康餐盒低碳料理,讚!

根據102-105年國民營養健康狀況變遷調查結果顯示,國人六大類食物的攝取份數嚴重偏離國民飲食指南建議攝取量的為蔬菜類、水果類及乳品類,臺南市政府衛生局本年度於6月6日,在中華醫事科技大學特別舉辦的「健康餐盒低碳料理比賽」活動,以國健署「我的餐盤」為主軸,參賽者需設計出符合營養均衡並兼具低碳的健康餐盒,內容包含1道主食、1道主菜、4道副菜,而飲品、水果、甜點部份可自行斟酌是否加入,參賽者們激發創意,選用臺南在地且當季的食材來製作料理,如:使用關廟的鳳梨結合台南盛產的虱目魚,蹦出獨特新滋味;使用玉井的芒果做成醬汁,淋在蝦球上,於鮮味中帶些甜甜的風味;使用白河的蓮子融入米糕中,增加不同層次的口感,各式創意料理,除了符合均衡營養以外,也達到低碳愛地球的理念。

「料理比賽」不再只是廚師的專利,本次的參賽選手來自四面八方,分成「創新組」及「特色組」兩大組別各自評比,經過初選之後,共計11組角逐比賽。「創新組」包含餐飲業者、餐飲系學生等有相關餐飲背景之民眾,參賽者們拼盡全力,如同藝術家在餐盤上作畫,展現了一場華麗的視覺與味蕾的饗宴。「特色組」則集結了來自各行各業對料理有熱情、有興趣的民眾,呈現出的料理比起專業廚師毫不遜色,才發現原來高手在民間!

台南農特產豐富,種類更是多樣化,一年四季食材供應都相當充足,臺南市政府衛生局呼籲民眾,每日需均衡攝取六大類食物,並選擇適合的季節及產地種植的食材,可以攝取到多種營養素,也能減少長途運輸所造成的碳排放量及農藥、防腐劑的使用。「吃在地、食當季」可維持自身健康,同時達到「低碳環保,永續經營家園」之目的。

發稿人:國民健康科 蕭佩芳
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉294